ACANTILADO DE LUJO

CASA BRUTALE ES UNA MUESTRA DE LA BÚSQUEDA CONSTANTE POR LA INNOVACIÓN Y DE LA MAGIA QUE PUEDE DESPLEGAR  LA ARQUITECTURA CON SUS PROYECTOS.

POR MARY ORTIZ

la agenda3

Uno de los conceptos arquitectónicos que más ha llamado la atención últimamente es la Casa Brutale, creación de los arquitectos Laertis Antonios Ando Vassiliou y Pantelis Kampouropoulos, socios del despacho OPA (Open Plataform for Architecture).

La singular estructura tiene la particularidad de estar incrustada en un acantilado frente al Mar Egeo. Según los creadores, “Es un espacio de vida camaleónica, creado para servir a su dueño y respetar el medio ambiente”. Esto es bien justificado pues el estilo arquitectónico que maneja la mansión, involucra al paisaje como parte integral del concepto, y como continuación de la poética del mar, el techo es una piscina con fondo de cristal.

 

Casa Brutale es un “homenaje poético al brutalismo puro”, siendo el “brutalismo” un estilo que se caracteriza por el uso del concreto como fuente estética principal.

 

LOCALIZACIÓN ÚNICA

Localizada en la isla de Rodas, la casa pasa desapercibida en el paisaje rocoso y sólo se puede apreciar desde la entrada la piscina y la gran escalinata que desciende hacia el interior del acantilado; un trayecto que finaliza en un balcón que cuelga literalmente sobre el vacío.

Un ascensor o una hermosa escalera de concreto, nos permiten acceder al nivel donde se encuentra la sala de estar, el comedor, la cocina, un depósito, un pequeño dormitorio y el baño; desde este nivel también se accede a un entrepiso donde se encuentra el dormitorio principal que cuenta con vestidor y baño. Todas estas zonas permiten extraordinarias estampas del Mar Egeo.

 

ESTILO SINGULAR

Conformada como una caja de hormigón y vidrio, los autores tomaron como premisa que las vistas y decoración de la casa tenían que relacionarse con el paisaje marítimo. En consecuencia generaron un gran ventanal sobre el borde del acantilado que permite que la luz apoye su premisa. El mismo concepto es aplicado en la alberca, construida en vidrio reforzado y que se sitúa entre los tabiques de hormigón, con el objetivo de dejar que la luz natural pase a través del agua generando efectos sobre las texturas de los tabiques e iluminando el interior de la vivienda.

Otro punto a destacar es que esta estrategia de construcción reduce el impacto visual del edificio en el paisaje y no afecta el paisaje en ninguna forma. Más información en: opaworks.com

Be first to comment